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「商品開発プロジェクト」の学生がかつおだしを使ったアイスを開発しました

投稿日2023/8/10

静岡キャンパスで活動するチャレンジプロジェクト「商品開発プロジェクト」が、オリジナルアイス「かつお食おっか」を開発しました。本プロジェクトは、食文化の継承とともに、新たな観光資源を活用して静岡県の地域振興につなげようと、これまで「黒はんメンチ」や、アメをベースとした「塩カツオDE塩分チャージ」を開発。昨年度は、キャラメルアイス「クールに潮カツオくん」を開発しました。

プロジェクトでは、静岡県がカツオの漁獲量、産出額、輸出量すべてにおいて日本一であることから、「かつお節」を使ったアイスを発案しました。試作を重ねる中で、だしの風味がシンプルに伝わりやすいミルク味をベースに採用。後藤慶一教授(海洋学部水産学科)と静岡市清水区の有限会社西尾商店が共同開発したかつおエキスのほか、濃縮だしやかつお節の粉末を加え、甘みとうまみを同時に感じられる商品となっています。パッケージデザインも学生が手掛け、白、青、金を基調としたデザインにまとめました。

◆詳細はこちらの東海大学オフィシャルニュースよりご覧ください。
https://www.u-tokai.ac.jp/news-campus/605602/